Kapitelmarken:
00:00:00 Intro
00:00:54 Geschichte
00:06:36 Chemie: Überblick
00:10:08 Chemie: Proteine
00:18:35 Chemie: Fette
00:22:49 Chemie: Kohlenhydrate
00:31:48 Zusammenfassung
00:35:18 Sign Off
Kurzzusammenfassung:
In dieser Ausgabe folgen wir der Geschichte und schauen uns das Kochen an. Dabei kratzen wir gerade mal an der Oberfläche, aber wir besprechen die wichtigsten Nährstoffe, was passiert, wenn man diese kocht (vereinfacht) und was die chemisch eigentlich sind.
Bilder zur Folge:
Proteine:
Fette:
Kohlenhydrate:
Wenn ihr Feedback oder Anregungen habt könnt ihr dort einen Kommentar hinterlassen oder eine Email schreiben an info@allesistchemie.de.
Wichtigste Quellen:
Goudsblom2016 – Feuer und Zivilisation; https://d-nb.info/1074914023
McGee2004 – On Food and Cooking – The Science and Lore of the Kitchen; https://lccn.loc.gov/2004058999
Civitello2011 – Cuisine&Culture – A History of Food and People; https://d-nb.info/1010594583
Barham2001 – The Science of Cooking; https://d-nb.info/959381163
Belitz2016 – Food Chemistry; https://d-nb.info/1140006738
Vaclavik2014 – Essentials of Food Science; https://d-nb.info/1045083704
On energy benefit of cooked meat; https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17827047/
Roh giftige Lebensmittel; https://de.beatyesterday.org/health/food/gefaehrliches-gemuese-diese-sorten-sind-roh-giftig/
Weiterführende Links:
https://en.wikipedia.org/wiki/Cooking
https://en.wikipedia.org/wiki/Control_of_fire_by_early_humans
https://en.wikipedia.org/wiki/Caramelization
https://en.wikipedia.org/wiki/Maillard_reaction
https://en.wikipedia.org/wiki/Protein_(nutrient)
https://en.wikipedia.org/wiki/Fat
https://en.wikipedia.org/wiki/Carbohydrate
https://en.wikipedia.org/wiki/Monosaccharide
https://en.wikipedia.org/wiki/Disaccharide
https://en.wikipedia.org/wiki/Polysaccharide
https://en.wikipedia.org/wiki/Polysaccharide
https://en.wikipedia.org/wiki/Sucrose
https://en.wikipedia.org/wiki/Starch
https://en.wikipedia.org/wiki/Denaturation_(biochemistry)
https://en.wikipedia.org/wiki/Amine
https://en.wikipedia.org/wiki/Amine
https://en.wikipedia.org/wiki/Amide
https://en.wikipedia.org/wiki/Peptide_bond
https://en.wikipedia.org/wiki/Alcohol_(chemistry)
https://en.wikipedia.org/wiki/Ether
Hallo Nicholas,
vor kurzem habe ich deinen Podcast entdeckt. Deine Zusammenfassungen sind super hilfreich und es macht Spaß dir zuzuhören. Ich bin jetzt bei der Folge vier angekommen und fand sie sehr interessant! 🙂
Viele Grüße,
Vivi
Hallo Vivi,
vielen Dank, das ist sehr lieb!
Ich hoffe dir gefällt es auch weiterhin, bald kommt auch wieder eine neue Folge!
Viele Grüße
Nick