AIC004 – Kochen, Braten, Brutzeln

Kapitelmarken:

00:00:00 Intro

00:00:54 Geschichte

00:06:36 Chemie: Überblick

00:10:08 Chemie: Proteine

00:18:35 Chemie: Fette

00:22:49 Chemie: Kohlenhydrate

00:31:48 Zusammenfassung

00:35:18 Sign Off

 

Kurzzusammenfassung:

In dieser Ausgabe folgen wir der Geschichte und schauen uns das Kochen an. Dabei kratzen wir gerade mal an der Oberfläche, aber wir besprechen die wichtigsten Nährstoffe, was passiert, wenn man diese kocht (vereinfacht) und was die chemisch eigentlich sind.

Bilder zur Folge:

Proteine:

Fette:

Kohlenhydrate:

Wenn ihr Feedback oder Anregungen habt könnt ihr dort einen Kommentar hinterlassen oder eine Email schreiben an info@allesistchemie.de.

 

 

Wichtigste Quellen:

Goudsblom2016 – Feuer und Zivilisation; https://d-nb.info/1074914023

McGee2004 – On Food and Cooking – The Science and Lore of the Kitchen; https://lccn.loc.gov/2004058999

Civitello2011 – Cuisine&Culture – A History of Food and People; https://d-nb.info/1010594583

Barham2001 – The Science of Cooking; https://d-nb.info/959381163

Belitz2016 – Food Chemistry; https://d-nb.info/1140006738

Vaclavik2014 – Essentials of Food Science; https://d-nb.info/1045083704

On energy benefit of cooked meat; https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17827047/

Roh giftige Lebensmittel; https://de.beatyesterday.org/health/food/gefaehrliches-gemuese-diese-sorten-sind-roh-giftig/

 

Weiterführende Links:

https://en.wikipedia.org/wiki/Cooking

https://en.wikipedia.org/wiki/Control_of_fire_by_early_humans

https://en.wikipedia.org/wiki/Caramelization

https://en.wikipedia.org/wiki/Maillard_reaction

https://en.wikipedia.org/wiki/Protein_(nutrient)

https://en.wikipedia.org/wiki/Fat

https://en.wikipedia.org/wiki/Carbohydrate

https://en.wikipedia.org/wiki/Monosaccharide

https://en.wikipedia.org/wiki/Disaccharide

https://en.wikipedia.org/wiki/Polysaccharide

https://en.wikipedia.org/wiki/Polysaccharide

https://en.wikipedia.org/wiki/Sucrose

https://en.wikipedia.org/wiki/Starch

https://en.wikipedia.org/wiki/Denaturation_(biochemistry)

https://en.wikipedia.org/wiki/Amine

https://en.wikipedia.org/wiki/Amine

https://en.wikipedia.org/wiki/Amide

https://en.wikipedia.org/wiki/Peptide_bond

https://en.wikipedia.org/wiki/Alcohol_(chemistry)

https://en.wikipedia.org/wiki/Ether

https://en.wikipedia.org/wiki/Aldehyde

https://en.wikipedia.org/wiki/Ketone

Veröffentlicht am
Kategorisiert in Folgen

2 Kommentare

  1. Hallo Nicholas,
    vor kurzem habe ich deinen Podcast entdeckt. Deine Zusammenfassungen sind super hilfreich und es macht Spaß dir zuzuhören. Ich bin jetzt bei der Folge vier angekommen und fand sie sehr interessant! 🙂

    Viele Grüße,
    Vivi

    1. Hallo Vivi,

      vielen Dank, das ist sehr lieb!
      Ich hoffe dir gefällt es auch weiterhin, bald kommt auch wieder eine neue Folge!

      Viele Grüße
      Nick

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert